Суббота, 15 июня, 2024

Обеспечение безопасности Армении требует концептуально-новых подходов

"Сразу скажу, что наблюдающаяся в этом направлении американская активность для нас, конечно, важна. Так же как важны мессиджи Вашингтона Баку. Другой вопрос - укладываются ли все эти действия США в стратегию по Армении или же все это - не более чем ситуативная реакция", - отметил он.

Читаемое

Обеспечение безопасности Армении требует концептуально-новых подходов.

Подобное мнение выразил NovostiNk.net эксперт-международник Сурен Саркисян.

«Сразу скажу, что наблюдающаяся в этом направлении американская активность для нас, конечно, важна. Так же как важны мессиджи Вашингтона Баку. Другой вопрос — укладываются ли все эти действия США в стратегию по Армении или же все это — не более чем ситуативная реакция», — отметил он.

Согласно Саркисяну, принятое администрацией Байдена решение не обходить в этом году запрещающую любые военные поставки Азербайджану резолюцию №907 было принято уже после деарменизации Арцаха. В то время как Азербайджан получал американское содействие в сфере безопасности начиная с 2002 года.

Неубедительны, на взгляд эксперта, и звучащие из Вашингтона заявления о недопустимости разблокирования коммуникаций на территории Армении посредством применения силы. Особенно на фоне уже имевшего место применения Азербайджаном силы для разрешения карабахского вопроса.

«Все эти факты позволяют мне предположить, что имеющая в преддверие выборов довольно низкий рейтинг администрация Байдена, несмотря на всю искренность собственных побуждений, инструментария для оказания на Азербайджан мощного давления не имеет. Так же как не имеет механизмов для дачи Армении реальных гарантий безопасности», — подытожил эксперт.

Азербайджанский МИД распространил заявление об отказе от встречи глав МИД Азербайджана и Армении в Вашингтоне. Поводом для отказа стали «необоснованные заявления помощника госсекретаря США Джеймса О’Брайена на слушаниях в подкомитете по Европе комитета по иностранным делам Палаты представителей».

«В этих условиях мы не считаем возможным проведение 20 ноября 2023 года в Вашингтоне встречи на уровне министров иностранных дел Азербайджана и Армении. Односторонний подход Вашингтона может привести к тому, что США утратят свою роль посредника», — заявили в МИД Азербайджана.

Александр Арутюнов

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Правительство РА продлило срок оказания помощи потерявшим жилье жителям Шурнуха и Воротана

Правительство РА на заседании 14 июня приняло решение, цель которого - обеспечить непрерывность мероприятия по оказанию помощи гражданам, потерявшим жилье в населенных пунктах Шурнух и Воротан Сюникской области, зарегистрированным или фактически проживавшим в домах, перешедших под контроль Азербайджана, до июня 2024 г  включительно.

Похожее