Пятница, 24 мая, 2024

ВЗАИМОУДИВЛЕНИЕ

«Я же удивляюсь в связи с удивлением моего уважаемого коллеги Сергея Лаврова» – так в интервью радиостанции “Азатутюн” министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян прокомментировал заявления, сделанные Сергеем Лавровым 23 декабря.

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«Я же удивляюсь в связи с удивлением моего уважаемого коллеги Сергея Лаврова» – так в интервью радиостанции “Азатутюн” министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян прокомментировал заявления, сделанные Сергеем Лавровым 23 декабря.

Напомним, глава МИД РФ в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Азербайджана в Москве, выразил удивление  в связи с тем, что о неучастии министра иностранных дел Армении в трехсторонней встрече, намеченной на 23 декабря, стало известно из пресс-релиза армянской стороны, а не при помощи дипломатических каналов.

Но невозможно умолчать: удивление Мирзояна на удивление Лаврова удивляет вдвойне. Мирзоян утверждает, что просьба армянской стороны отложить запланированную в Москве встречу между главами МИД Армении, Азербайджана и России была направлена внешнеполитическим ведомством Армении и посольством РА в РФ как представителям центрального аппарата МИД РФ, так и посольству РФ в Армении. Если это так, то достаточно было сказать, что вышло недоразумение, утрясти вопрос по дипломатическим каналам и на этом тему закрыть. Но Мирзоян предпочел формат “взаимоудивления”. И это, по меньшей мере, удивляет.

Впрочем, гораздо больше удивляет другое. Дело в том, что, по версии Мирзояна, МИД РА просил отложить встречу с учетом “гуманитарного кризиса, вызванного незаконной блокадой Азербайджаном Лачинского коридора”. То есть, Арарат Мирзоян, переживающий в связи с перекрытием Лачинского коридора, считает, что сейчас не время поднимать вопрос непосредственно перед стороной, устроившей эту самую блокаду, перед своим азербайджанским коллегой. Где тут логика? Кроме того, за день до запланированной в Москве встречи премьер-министр Армении в ходе заседания правительства заявил, что российские миротворцы не выполняют свои обязательства по контролю за Лачинским коридором. Казалось бы, у Мирзояна есть шанс донести эту позицию Еревана до Москвы, высказать претензии непосредственно Лаврову. Вместо этого МИД РА просит отложить встречу. Здесь тоже нет никакой логики. И это тоже сильно удивляет.

Удивительно и то, что почему-то лишь факт блокады Лачинского коридора заставил Мирзояна воздержаться от встречи со своими российским и азербайджанским коллегами. Таким сдерживающим фактором для главы армянского МИД не стало то, что практически все пункты трехстороннего заявления от 10 ноября 2020-го грубо нарушались и нарушаются азербайджанской стороной. Не говоря уже о том, что сегодня оккупировано Азербайджаном около двух сотен квадратных километров суверенной территории Армении, а президент Азербайджана откровенно и публично выдвигает претензии даже на Ереван. Все это не мешало Мирзояну встречаться со своими коллегами, все это не считалось столь серьезным кризисом, чтоб отменять намеченные встречи. Теперь, видите ли, кризис… Согласитесь, есть чему удивляться.

На самом деле ясно, что отказ Мирзояна от поездки в Москву был своеобразным демаршем Москве. Точнее, попыткой такого демарша. Повторюсь, за день до намеченной встречи Никол Пашинян открыто обвинил российских миротворцев в невыполнении своих обязательств. Но даже это (устраивать демарши) действующая армянская власть не умеет. Какой же это демарш, если Мирзоян сразу начинает искать оправдания? Дескать, просили отложить встречу, но просьба до адресата, видимо, не дошла. Прямо скажем, слишком слабое оправдание и слишком удивительная позиция…»

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

МВД перейдет на усиленное патрулирование в Ереване и регионах из-за «Последнего звонка»

Во всех школах, где запланированы праздничные мероприятия, будут дежурить сотрудники полиции.

Похожее