Вторник, 18 июня, 2024

Захарова: Россия вносит активный вклад в подготовку мирного договора между Арменией и Азербайджаном

Демаркация армяно-азербайджанской границы является важным направлением посреднических усилий России, заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Читаемое

Демаркация армяно-азербайджанской границы является важным направлением посреднических усилий России, заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Россия вносит активный вклад в подготовку мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Спецпредставитель министра иностранных дел России по содействию нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном Игорь Ховаев проводит регулярные консультации со сторонами для поиска точек соприкосновения, выхода на взаимоприемлемые базовые принципы, параметры мирного соглашения. Эти контакты состоялись 22 июля в Баку и 28 июля в Ереване.

Делимитация армяно-азербайджанской границы также является важным направлением посреднических усилий России по оздоровлению диалога между нашими закавказскими соседями.

Консультативная роль Москвы в данном процессе зафиксирована в Сочинском трехстороннем заявлении на высшем уровне  от 26 ноября 2021 года. В конце мая была создана соответствующая двусторонняя комиссия, и на границе двух стран состоялась первая ознакомительная встреча представителей Армении и Азербайджана.

Со своей стороны мы всегда готовы принимать наших армянских и азербайджанских друзей на территории России. Убеждены, что уникальные, профессиональные возможности, компетенция России в части делимитации и демаркации на постсоветском пространстве способны существенно укрепить безопасность на армяно-азербайджанской границе и в регионе в целом», – заявила Захарова.

На вопрос, готовится ли Москва к проведению второго заседания пограничной комиссии, Захарова отметила: «Исходим из того, что Ереван и Баку определят конкретные сроки проведения тех или иных мероприятий».

Сегодня пашиняновский депутат, экс-министр здравоохранения (тот, чья антикоронавирусная неграмотная политика стала причиной тысяч смертей и «распыления» миллионов) также говорил о «мире».

Для живущих в условиях растущих требований азербайджанцев, обстрелов, агрессии  армян, которые, живя мирно, видели погромы Сумгаита, Мараги, Баку… непонятны эти разговоры – о мире.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Поезд из Еревана в Батуми начнет курсировать с 24 июня

После паводков в конце мая железнодорожное сообщение с Грузией было нарушено, однако железнодорожники смогли восстановить инфраструктуру в короткие сроки.

Похожее