Среда, 22 мая, 2024

Замглавы МИД РФ – о словах Пашиняна: Рассчитываем, что вредные дискуссии на тему «кто откуда выходит» прекратятся

Замглавы МИД РФ Михаил Галузин в интервью «RTVI» коснулся обеспокоенности Никола Пашиняна в связи с тем, что «ОДКБ выходит из Армении».

Читаемое

Замглавы МИД РФ Михаил Галузин в интервью «RTVI» коснулся обеспокоенности Никола Пашиняна в связи с тем, что «ОДКБ выходит из Армении».

Вопрос и ответ приводим ниже:

— В интервью «Ленте.ру» Вы сказали: «Мы рассматриваем ОДКБ как живой организм, динамично развивающийся и гибко адаптирующийся к современной обстановке». При этом позднее, 14 марта, премьер-министр Армении Никол Пашинян выразил обеспокоенность, что «ОДКБ выходит из Армении». «В 2022 году президент (генсек) ОДКБ сказал мне, что в ОДКБ есть опасения, что Армения выйдет из организации. Я ответил, что эти опасения не к месту, но к месту другие опасения, которые есть в Армении, и они касаются того, что ОДКБ выйдет из Армении. И моя оценка такова, что, желая того или не желая, ОДКБ выходит из Армении, и это нас беспокоит», — сказал он (цитата по ТАСС). Как Вы можете прокомментировать это заявление? Какие трудности в рамках механизма ОДКБ Вы бы выделили?

— Ранее мы этот сюжет уже комментировали. Рассчитываем, что вредные дискуссии на тему «кто откуда выходит» прекратятся, и все вопросы взаимодействия с Ереваном в рамках ОДКБ, включая размещение на территории Армении наблюдательной миссии Организации, будут решаться в конструктивном и взаимовыгодном ключе. Мы открыто обсуждаем все имеющиеся у армянской стороны опасения в рамках существующих в ОДКБ форматов взаимодействия — от заседаний Постоянного совета до Совета коллективной безопасности, который является высшим органом Организации. Со своей стороны, подтверждаем готовность реализовать планы размещения миссии ОДКБ на армяно-азербайджанской границе в интересах обеспечения безопасности Армении, как и другие меры помощи, заложенные в соответствующем проекте решения Совета коллективной безопасности ОДКБ об оказании помощи Республике. Готовы к этой работе ровно в той же степени, что и сама Армения.

А что касается, как Вы говорите, «трудностей» в рамках ОДКБ, то без них не обходится ни одна международная структура, которая занимается реальной практической работой в интересах всех ее членов. На сегодняшний день в Организации развернут интенсивный процесс реализации решений, принятых на состоявшихся в 2022 году встречах лидеров ее стран. Во многом благодаря председательству Армении немало сделано для наращивания возможностей ОДКБ по отражению вызовов и угроз нашей коллективной безопасности. Хотел бы подчеркнуть, что достигнутые результаты были бы невозможны без скоординированной, плодотворной и заинтересованной работы всех государств-членов.

Сейчас идет активная подготовка к намеченным на май-июнь очередным заседаниям советов министров иностранных дел и обороны, комитета секретарей советов безопасности ОДКБ. Повестка дня весьма насыщенная, что свидетельствует о высокой востребованности Организации в решении вопросов обеспечения безопасности и стабильности в зоне
ее ответственности. Эти и другие вопросы укрепления взаимодействия в рамках ОДКБ были предметом заинтересованного обсуждения в ходе встречи министров Сергея Лаврова и Арарата Мирзояна 20 марта 2023 года в Москве, а также недавнего визита генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова в Ереван.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Парламент Армении одобрил ряд поправок к действующим законам

На заседании Национального Собрания Армении 22 мая во втором и окончательном чтении депутаты одобрили ряд законодательных поправок к действующим законам.

Похожее