Понедельник, 22 июля, 2024

Маркедонов – о вероятности геополитического разворота Еревана и ухода его в американскую «сферу влияния»

Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграм-канала Bunin&co прокомментировал визит в Армению спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

Читаемое

Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграм-канала Bunin&co прокомментировал визит в Армению спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

«Мы гордимся тем, что едем в Ереван после принятия в 2019 году Палатой представителей резолюции 296, представленной конгрессменом Адамом Шиффом, которая признает убийство 1,5 млн армян в Османской империи в качестве геноцида, и после того, как президент Байден стал первым президентом США, официально признавшим Геноцид армян». Эта декларация появилась на сайте спикера Палаты представителей американского Конгресса Нэнси Пелоси в канун ее визита в Армению», — пишет он.

Эксперт отмечает, что ереванскому турне известного государственного деятеля США практически сразу же было гарантировано повышенное внимание, на что были три базовые причины.

Во-первых, как отмечает политолог, Пелоси прибыла в столицу Армении через месяц после своего визита на Тайвань.

«Та ее поездка сопровождалась многочисленными алармистскими комментариями о возможном американо-китайском военном конфликте. Но если отбросить свойственную таким событиям эмоциональность, то визит спикера Палаты представителей продемонстрировал готовность Вашингтона бороться за сохранение своего международного доминирования», — поясняет он.

Во-вторых, напоминает Маркедонов, Пелоси прибыла в Ереван по горячим следам новой пограничной эскалации.

«Многие в Армении связывали с ней надежды на то, что правительство США поддержит Ереван в трудную минуту. Другой вопрос, насколько они были обоснованы», — говорит он.

В-третьих, как объясняет эксперт, постсоветские страны воспринимаются многими не только как самостоятельные субстанции, но и как арены геополитического противостояния России и Запада.

«Пелоси на сегодняшний день стала самым высокопоставленным государственным деятелем США, который когда-либо посещал Армению после распада СССР и обретения республикой государственной независимости. Отсюда и особое внимание тому, что могла сказать госпожа спикер», — добавил он.

Между тем, как считает политолог, воспринимать визит Пелоси, как исключительно геополитический проект было бы неправильно.

«В США 8 ноября состоятся выборы в Конгресс. И голоса армянских граждан Америки крайне важны и для демократов, и для республиканцев. У первых есть такой актив, как признание геноцида. Пелоси сделала все, чтобы посещение Еревана создало бы для ее однопартийцев позитивный имидж. Она осудила «смертельные атаки» Азербайджана, и пообещала Армении помощь. Не уточив, правда, ее параметры. Сама Пелоси имеет репутацию последовательного сторонника «армянского вопроса». В составе ее делегации была Джекки Шпейер, известная congresswoman c армянскими корнями», — отмечает он.

Впрочем, по мнению Маркедонова, и к внутриполитическому пиару визит спикера нижней палаты Конгресса не сведешь.

«США пользуются тем, что Россия проявляет сдержанность в отношении пограничного конфликта между Арменией и Азербайджаном. Проведение СВО на Украине заставляет Москву всячески избегать даже намеков на «второй фронт» на Кавказе или в Центральной Азии. Отсюда и определенная публичная пассивность, которая в Армении вызывает широкую гамму чувств от недоумения до раздражения. Последнее прорывается даже у официальных лиц. В этой связи даже отказ от прямой критики России с предложением своей помощи вызывают у армян позитивные эмоции и надежды», — поясняет он.

Однако, политолог считает, что не стоит спешить с выводами о геополитическом развороте Еревана и уходе его в американскую «сферу влияния».

«Стоит иметь в виду, что кооперация с Арменией не означает отказа США от взаимодействия со стратегическим союзником по НАТО Турцией и важным энергетическим партнером Азербайджаном. Тем паче, что Вашингтон активно продвигает идею диверсификации энергетических поставок в страны ЕС. Здесь без Баку не обойтись. Более того, армянскому лобби в Конгрессе не первый год противостоят нефтяные лоббисты, а также сторонники турецко-азербайджанской линии. «Сдержки и противовесы» в виде жесткого прагматизма и ценностной политики присутствуют в Америке везде и всюду», — резюмировал эксперт.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Посол Армении в Греции и генсекретарь ЧБТР обсудили вопросы сотрудничества

Чрезвычайный и полномочный посол Армении в Греции Тигран Мкртчян встретился с генеральным секретарем Черноморского банка торговли и развития Астериосом Цукаласом.

Похожее