Вторник, 28 мая, 2024

Посол Франции: Если кто-то не содействует безопасности Армении, так это Россия

Что я вижу в последние годы, так это то, что когда Армения нуждалась в помощи, России не было на месте, и Запад, не будучи единым блоком, а представляя собой различные организации, многочисленные инициативы, разные страны, сегодня приходит на помощь, и это положительное явление. Об этом в интервью

Читаемое

Что я вижу в последние годы, так это то, что когда Армения нуждалась в помощи, России не было на месте, и Запад, не будучи единым блоком, а представляя собой различные организации, многочисленные инициативы, разные страны, сегодня приходит на помощь, и это положительное явление.

Об этом в интервью Общественному телевидению заявил чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Оливье Декотиньи, комментируя критику со стороны России о том, что Запад пытается вытеснить Россию на Кавказе руками Армении.

Коснувшись утверждения представителя МИД России Марии Захаровой о том, что Запад и Франция вносят нестабильность на Южный Кавказ, посол сказал: «В последние годы Россия, которая является официальным союзником Армении, обе страны члены ОДКБ, не пришла на помощь Армении, когда ее территория дважды подвергалась нападениям со стороны страны, не являющейся членом ОДКБ, в 2021 и 2022 годах. Между тем, в 2023 году, когда Азербайджан начал военную операцию в Нагорном Карабахе, Россия, которая была гарантом прекращения огня с 2020 года и у которой были миротворческие войска на месте в Нагорном Карабахе, не вмешивалась. Российские миротворцы покинули свои казармы только во время разоружения сил фактических властей Нагорного Карабаха после подписания соглашения о прекращении огня с Баку. Таким образом, если кто-то не содействует безопасности Армении, так это Россия», — заявил посол.

Что касается утверждения Москвы о том, что Запад, Франция в Праге сделали так, чтобы Армения отказалась от Арцаха, и Россия была вынуждена согласиться с этим решением, принятым под давлением Запада, Декотиньи сказал: «Это действительно был бы первый случай, когда Россия подчинилась воле Европы или Запада. Удивительно, что госпожа Захарова говорит об этом. Что произошло, так это то, что Россия, которая была гарантом прекращения огня, когда это соглашение о прекращении огня было нарушено Азербайджаном, не сыграла своей роли гаранта. Беженцы, покинувшие Нагорный Карабах, сделали это после 9-месячной блокады и жестокого военного нападения. Не европейцы организовывали эту блокаду, не европейцы осуществляли это жестокое военное нападение».

Напомним, что во время указанной послом 9-месячной блокады, попытки истребления армянского населения Нагорного Карабаха западные страны ограничились призывами к Азербайджану, однако даже не заикнулись о применении санкций, что власти Азербайджана восприняли как молчаливое одобрение своей политики. Более того, европейские чиновники, в том числе Урсула фон дер Дяйен, регулярно посещали Баку и делали весьма одобряющие заявления в духе того, что Азербайджан незаменимый поставщик газа Европе.

Напомним также, что во время депортации армянского населения Нагорного Карабаха погибли российские миротворцы, пытавшиеся помешать убийству мирных карабахцев.

Источникnews.am
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Экс-мэр Степанакерта Давид Саркисян арестован на 20 дней

Бывший карабахский чиновник и еще трое задержаны, им предъявлены обвинения в мошенничестве и присвоении 4 автомашин.

Похожее