Понедельник, 22 апреля, 2024

Товарооборот Армении со странами ЕАЭС вырос почти на 43%: основные экспортируемые и импортируемые товары

Товарооборот Армении со странами Евразийского экономического союза в 2023 году вырос на 42,7 %, составив $7 миллиардов 615 миллионов 977 002.

Читаемое

Товарооборот Армении со странами Евразийского экономического союза в 2023 году вырос на 42,7 %, составив $7 миллиардов 615 миллионов 977 002.

Хотя крупнейшим торговым партнером Армении продолжает оставаться Россия, объем торговли с Казахстаном и Кыргызстаном увеличился в несколько раз. В то же время активизировался экспорт в Казахстан, Кыргызстан и Белоруссию.
Произошли изменения в структуре экспортируемых товаров.
В беседе с «Арменпресс» руководитель Управления торговли и интеграции Министерства экономики Эмма Мовсисян представила причины многократного увеличения объемов товарооборота с другими странами ЕАЭС помимо России, основные экспортируемые и импортируемые товары и препятствия, возникавшие в течение года.
По данным Статистического комитета, товарооборот Армении со странами ЕАЭС в 2023 году составил 36,8 % общего товарооборота Армении. При этом товарооборот с Россией составил $7 миллиардов 306 миллионов 23 009, увеличившись по сравнению с 2022 годом на 43,3 %. Товарооборот с Беларусью снизился на 2,8 %, составив $181 миллион 640 001. Примечательно, что объем товарооборота с Казахстаном и Кыргызстаном в прошлом году увеличился в несколько раз. В 2023 году товарооборот Армении с Казахстаном увеличился в 2,4 раза, составив $100 миллионов 484 002, с Кыргызстаном — в 4,2 раза, составив $27 миллионов 829 000.
Чиновник министерства экономики обусловила активизацию торговли не только с Россией, традиционно занимающей большую часть, но и с другими государствами ЕАЭС целевой политикой. «Нашей главной целью, которая также была обозначена в экономической политике, должна стать диверсификация экспорта. Мы диверсифицируемся по двум основным направлениям: в рамках ЕАЭС, то есть стимулируем торговлю с другими государствами-членами ЕАЭС, и за пределами ЕАЭС. Но как бы мы ни активизировали, совершенно определенно, что торговым партнером номер 1 останется Российская Федерация. С Россией есть традиционные связи, к ним привыкли и хозяйствующие субъекты, и потребители», — подчеркнула Эмма Мовсисян.
Она не считает реальнным, что тот объем, который существует с Россией, будет и с другими государствами-членами ЕАЭС. Однако особенно радующим считает тот факт, что в товарообороте более активен индекс экспорта.
«Это, естественно, обусловлено как экономическими, так и геополитическими обстоятельствами. В рамках ЕАЭС целевым направлением является импортозамещение (импорт из третьих стран: ред.). Основной смысл идеи — иметь возможность как можно больше экспортировать и импортировать товары внутри союза», — сказала чиновник министерства, добавив, что для этого в качестве цели также было взято развитие производства, реализация кооперационных проектов.
Экспорт из Армении в страны ЕАЭС в 2023 году увеличился на 40,8 %, а импорт из стран ЕАЭС, по признаку страны происхождения увеличился на 44,6 %.
Наибольший объем экспорта из Армении в 2023 году был в Российскую Федерацию Он составил $3 миллиарда 418 миллионов 641 006, увеличившись по сравнению с 2022 годом на 38,8 %. Импорт из России в Армению, по признаку страны происхождения, составил $3 миллиарда 887 миллионов 382 003, увеличившись по сравнению с 2022 годом на 47,4 %.
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Мир в регионе зависит не от Алиева, а от геополитического консенсуса

Отталкиваясь от противоречивых заявлений представителей различных ведомств, самого Никола Пашиняна, создается впечатление, что внутри власти, внутри госаппарата царит неразбериха и нет единого мнения относительно того же процесса делимитации границы с Азербайджаном.

Похожее