Четверг, 18 апреля, 2024

МО РФ: ВСУ применили химическое оружие «Си-ЭС» производства США по позициям России

Химические боеприпасы с веществом "Си-Эс" производства США, которое может вызывать остановку сердца, были применены в декабре 2023 года по позициям российских войск на краснолиманском направлении.

Читаемое

Химические боеприпасы с веществом «Си-Эс» производства США, которое может вызывать остановку сердца, были применены в декабре 2023 года по позициям российских войск на краснолиманском направлении. Об этом заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов на брифинге Минобороны (МО) России по вопросам нарушения США и Украиной требований Конвенции о запрещении химического оружия.

По его словам, США в нарушение Конвенции передавали нелетальное химическое оружие в третьи страны, в частности, в Ирак, Афганистан и на Украину.

«В ходе специальной военной операции были зафиксированы случаи применения американских химических боеприпасов Вооруженными силами Украины. Так, 28 декабря 2023 года на краснолиманском тактическом направлении с БПЛА коптерного типа по позициям российских войск были сброшены газовые гранаты американского производства, снаряженные веществом «Си-Эс».

Данное вещество оказывает раздражающее действие на глаза и верхние дыхательные пути, а в больших концентрациях способно вызвать ожоги кожи, паралич дыхания и остановку сердца»,- сказал Кириллов.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Варданян, задержанный после инцидента с депутатом от партии власти, помещен под домашний арест

Суд общей юрисдикции Еревана принял решение применить домашний арест к Самвелу Варданяну, задержанному после инцидента с депутатом от правящей в Армении партии «Гражданский договор» Акопом Асланяном.

Похожее