Понедельник, 22 апреля, 2024

Внедрение общего рынка газа ЕАЭС хотят отложить до 2027-го — замминистра Варданян

Страны не договорились по двум вопросам: надо ли менять под единый рынок двусторонние газовые договора (например, армяно-российский) и должны ли РФ и Казахстан, добывающие газ, выстраивать его цену по одинаковым правилам для потребителей у себя и в остальном ЕАЭС.

Читаемое
Страны не договорились по двум вопросам: надо ли менять под единый рынок двусторонние газовые договора (например, армяно-российский) и должны ли РФ и Казахстан, добывающие газ, выстраивать его цену по одинаковым правилам для потребителей у себя и в остальном ЕАЭС.
На уровне ЕАЭС обсуждается проект решения об отсрочке внедрения единого рынка газа с 2025 до 2027 года. Об этом заявил замминистра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян на заседании комиссии парламента по региональной интеграции и евразийским вопросам в парламенте Армении.
Страны смогли сблизить позиции по ряду нерешенных вопросов, примерно из 20-ти осталось 5-7. Из них важнейшие – это должно ли ценообразование газа быть общим для всех пяти стран, и нужно ли менять двусторонние договора (например, российско-армянский газовый договор), чтобы привести их в соответствие с требованиями единого рынка газа.
По первому вопросу Россия и Казахстан выступают против, считая, что для своих потребителей они должны предоставить иные условия, чем для потребителей остальных стран ЕАЭС. Такой подход подразумевает, что страны могут устанавливать различные тарифы на переброску газа (для своих потребителей – одни, для партнеров по ЕАЭС — другие).
Этот подход объясним, так как Россия и Казахстан, располагая ресурсами газа, в первую очередь заботятся об интересах своих граждан, добавил Варданян. Но армянская сторона выступает за единые принципы ценообразования, исходя из основополагающего в ЕАЭС принципа свободного перемещения товаров.

«Кроме того, тогда получится, что у промышленных производителей разных стран будет разная себестоимость, что помешает конкурентоспособности их товаров», — добавил он.

Второй и самый важный для Армении вопрос – как быть с двусторонними договорами в условиях общего рынка газа. Россия и Казахстан считают, что их двусторонние договора на поставки газа должны действовать до завершения срока (в случае с Арменией – до 2043 года), а единый рынок может действовать параллельно этим договорам. Армения отмечает, что в ее случае это невозможно, потому что весь свой газ республика закупает по двусторонним договорам, отметил Варданян.

«Мы выступаем за единый газовый рынок еще и потому, что при двусторонних договорах поставщики газа в разных обстоятельствах могут диктовать разные условия. А если, независимо от ситуации, будут действовать общие принципы, тогда выходить за их рамки станет намного сложнее», — добавил Варданян.
Кроме того, отмечая, что Армения получает газ по низкой цене, но все же она не самая низкая в ЕАЭС, республика хочет рассмотреть возможности еще более выгодных цен, отмечает депутат. На его взгляд, обсуждения проходят без какого-либо политического подтекста: страны попросту пытаются максимально отстаивать свои интересы.
Напомним, станы ЕАЭС на протяжении 7-8 лет обсуждают идею единых рынков электроэнергии и газа, на основе равнодоступных биржевых торгов. Пробные торги должны были пройти на Санкт-Петербургской бирже.
ИсточникSputnik
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Заявление САР: Категорически осуждаем информационную травлю в отношении архиепископа Баграта Галстаняна

Союз армян России категорически осуждает информационную травлю, организованную в Армении в отношении архиепископа Баграта Галстаняна, как и силовые методы и запугивания, применяемые в отношении жителей армянских сёл, вставших на защиту своего права на Родину.

Похожее