Вторник, 29 ноября, 2022

Пашинян: Мирный договор с Азербайджаном может не включать вопрос Карабаха

Мирный договор между Арменией и Азербайджаном может не включать вопрос Нагорного Карабаха, заявил в интервью Общественному телевидению премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Читаемое

Мирный договор между Арменией и Азербайджаном может не включать вопрос Нагорного Карабаха, заявил в интервью Общественному телевидению премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Мы ожидаем, что возможно вопрос Нагорного Карабаха не будет включен в мирный договор между Арменией и Азербайджаном. В Париже, во время своего выступления, я отметил, что Армения и Азербайджан должны взаимно признать территориальную целостность друг друга, а основным бенефициаром в переговорном процессе по Нагорному Карабаху должны быть представители, выбранные народом Арцаха», — сказал Пашинян.

Вместе с тем, он подчеркнул, что находится на постоянной связи с президентом Арцаха Араиком Арутюняном, с которым в результате длительных обсуждений пришли к выводу, что подобный исход будет объективно правильным.

Премьер добавил, что время от времени Азербайджан также отказывается обсуждать вопрос Нагорного Карабаха с Арменией. В этой связи он отметил, что это отнюдь не новая позиция азербайджанской стороны.

Занимающиеся карабахской проблемой посредники — США, Россия, Евросоюз, имеют собственные представления об урегулировании проблемы, но ни один из них не готов признать независимость Нагорного Карабаха или его присоединение к Армении, отметил Пашинян.

«Ни один из упомянутых вами международных субъектов, государств не готов признать независимость Карабаха, и никто не готов признать Карабах частью Армении. То есть, они, по сути, об этом говорили, возможно, немного метафорически, возможно, немного дипломатично, а возможно, иногда очень прямо. И мы должны признать этот факт», — сказал Пашинян, добавив, что, возможно, об этом стоило говорить и раньше, еще до войны.

На вопрос, согласен ли Азербайджан вести переговоры отдельно с властями Армении и Нагорного Карабаха, премьер-министр ответил: «Я не хотел бы касаться этих конфиденциальных частей переговоров, мы все это увидим по ходу».

ИсточникPanARMENIAN.Net
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Председатель ГКЗЭК отбыл в Париж для участия в конференции Организации экономического сотрудничества и развития

Председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении Гегам Геворгян, по приглашению главы французского органа по конкуренции Бенуа Кюре,...

Похожее