Понедельник, 24 июня, 2024

«Почему активизировались армяно-американские контакты: мотивы и исторический опыт»

Фонд «Луйс» опубликовал аналитику армянского центра Американских исследований касательно армяно-американских контактов.

Читаемое

Фонд «Луйс» опубликовал аналитику армянского центра Американских исследований касательно армяно-американских контактов.

«Американская политика в регионе остается неизменной: полное урегулирование армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношений, за счет чего Армения сформирует независимую от Москвы среду.

Из вышесказанного следует, что армяно-американские отношения активизируются тогда, когда открывается окно возможности в вопросе регулирования региональных конфликтов, что означает снижение российского влияния на Южном Кавказе, даже за счет турецкого влияния.

Иными словами, армяно-турецкие и армяно-азербайджанские отношения для США не означают только урегулирование отношений между двумя странами, а соответствуют интересам США в регионе.

По большому счету для США всё равно – будет ли урегулирован Карабахский конфликт в рамках права на самоопределение народа или территориальной целостности. В равной степени США всё равно, на какие уступки стороны пойдут в армяно-турецких отношениях.

Главное – перспектива быстрого урегулирования проблем.

Резюмируя можно заключить, что в последнее время заметна активизация армяно-американских отношений, значительное увеличение телефонных разговор и встреч на высшем уровне. Это не связано с внесением новых вопросов в повестку отношений или увеличением дипломатических усилий, а в отличие от предыдущих этапов, обусловлено готовностью Армении любой ценой урегулировать отношения с соседями, в том числе – в одностороннем порядке и за счет глобальных компромиссов.

В ближайшее время продолжатся армяно-американские контакты на высоком уровне. Не исключено, что за 2022 год наконец встретятся главы Армении и США. А в ближайшее время различные высокопоставленные деятели США посетят Армению, в том числе – главы Конгресса и администрации.

Полностью статья доступна по ссылке.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

За идеей евро референдума в Армении стоит Пашинян

За идеей проведения в Армении референдума о вступлении страны в Европейский Союз стоит Пашинян или, как минимум, интересы Пашиняна. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель партии "Демократическая альтернатива" Сурен Суренянц.

Похожее