Пятница, 19 апреля, 2024

Предложил ли Вашингтон нечто новое для урегулирования конфликта между Ереваном и Баку? Комментарий Сергея Маркедонова

Ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО МИД России Сергей Маркедонов в комментарии для telegram-канала Bunin & Co пишет:

Читаемое

Ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО МИД России Сергей Маркедонов в комментарии для telegram-канала Bunin & Co пишет:

«Со стороны США предпринимаются двухпартийные, двухпалатные усилия для обеспечения возвращения армянских пленных. Мы против вторжения на суверенную территорию Армении и требуем, чтобы Азербайджан вернулся на исходные позиции». 18 октября с таким обращением в стенах армянского Национального собрания выступил американский политик Дэвид Прайс. Он возглавлял делегацию конгрессменов, прибывшую за день до этого в Ереван.

Не успели стихнуть страсти вокруг поездки спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси в Армению, как новые эмиссары Конгресса нанесли очередной визит в эту кавказскую республику. Дэвид Прайс сотоварищи прибыл в Ереван через месяц после того, как Пелоси покинула гостеприимную армянскую столицу. Что изменилось за это время? Предложил ли Вашингтон нечто новое для урегулирования конфликта между Ереваном и Баку?

Ответы на эти вопросы, наверное, стоило бы начать с краткой характеристики главы делегации Конгресса, прибывшей в Армению. Дэвид Прайс- опытный политик. Он представляет в нижней палате один из округов Северной Каролины и является председателем Комитета демократического партнерства. Однако нельзя не заметить, что в августе он отпраздновал свое 82-летие и публично пообещал завершить свою карьеру конгрессмена до конца нынешнего календарного года.

Таким образом, назвать его деятелем, определяющим некие стратегические подходы Вашингтона к Кавказу, не представляется возможным.   Скорее всего, задача его миссии намного скромнее. Штаты активизировались в южной части СНГ. И каждая из ветвей власти намерена сыграть свою роль. Прайс и его коллеги, скорее, вслед на Нэнси Пелоси фиксируют свое присутствие в Армении. Но порадовать своих армянских партнеров некими прорывами (и вообще конкретикой) они не смогли. Оценивая нынешнюю ситуацию для Радио «Азатутюн», Прайс констатировал: «Я не могу сегодня сделать какое-то конкретное заявление по этому поводу, но я думаю, что спикер Пелоси упомянула об этом во время своего визита. Очевидно, что баланс в регионе меняется, учитывая события, связанные с Россией, возможно, какие-то силы уже не так радикальны, как были. Безусловно, будут изменения, и сейчас идут дискуссии…»

Но дискуссии идут сразу по нескольким азимутам. Госдеп и администрация Джозефа Байдена активно контактируют с ключевыми персонами, причастными к выработке внешнеполитических решений в Баку и в Ереване. Активен и президент Франции Эммануэль Макрон, и председатель Евросовета Шарль Мишель. Россия также пытается показать, что ее списывать со счетов преждевременно. Но все это не означает, что США готовы четко и однозначно встать на сторону Армении. Осуждение азербайджанских действий в отношении «ядровой территории» страны не означает поддержки непризнанной НКР или обещаний принять участие в поставках вооружений или в мирогарантийной операции. Главное- поддерживать темп отношений, не уходить в тень. С этой задачей Прайс и члены его делегации, похоже, отлично справились».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«В Эрмитажном театре в 19-й раз отметили День Мецената»

13 апреля в Государственном Эрмитаже традиционно отметили XIX День Мецената — ежегодный праздник благотворителей и социально ответственных компаний, организованный Государственным Эрмитажем и альманахом социального партнёрства «Русский Меценат».

Похожее