Четверг, 23 мая, 2024

Теванян: Подходы властей Армении и Арцаха – разные, подходы Армении и Азербайджана почти на 100% тождественны

«В результате преступных действий Азербайджана около 120 тысяч наших соотечественников оказались в заложниках», – заявил депутат Национального Собрания от фракции «Армения» Андраник Теванян на заседании Постоянной комиссии НС по внешним отношениям во время обсуждения проекта заявления парламента Армении об осуждении блокады Лачинского коридора, инициированного Азербайджаном.

Читаемое

«В результате преступных действий Азербайджана около 120 тысяч наших соотечественников оказались в заложниках», – заявил депутат Национального Собрания от фракции «Армения» Андраник Теванян на заседании Постоянной комиссии НС по внешним отношениям во время обсуждения проекта заявления парламента Армении об осуждении блокады Лачинского коридора, инициированного Азербайджаном.

Оппозиционный депутат напомнил, что проект предлагался фракцией «Армения» еще в декабре прошлого года – сразу после блокирования Баку коридора. Однако власти Армении в лице парламентского большинства сорвали его принятие.

Согласно проекту заявления, Азербайджан совершает международное преступление против 120 тысяч человек, создавая политический кризис, кризис безопасности, экзистенциальный и гуманитарный кризис.

«Мы считаем, что имеет место нарушение договоренностей от 9 ноября 2020 года, и российские миротворцы должны приложить все усилия, чтобы разблокировать этот коридор», – сказал депутат и добавил, что Армения также должна всячески поддерживать действия по снятию блокады Арцаха.

Теванян напомнил, что в представленном заявлении подчеркивается: подобные действия Баку в очередной раз доказывают, что Арцах ни в коем случае не может оказаться в составе Азербайджана,  Армения должна выполнить свои обязательства по обеспечению безопасности Арцаха и его права на самоопределение.

«Если Армения не выполняет эти функции, значит, наши соотечественники в Арцахе подвергаются опасности не только из-за действий Азербайджана, но и из-за позиции Армении.

Разница между нашей позицией и позицией властей в том, что власти признают Карабах в составе Азербайджана, и об этом было сказано публично. Эти власти считают, что арцахцы должны  общаться с Баку в рамках азербайджанского законодательства. Точки зрения властей Армении и Азербайджана в этом вопросе тождественны. Их цели также идентичны: избрать мишенью российских миротворцев и власти Карабаха.

Этот месяц показал, к чему может привести политика, проводимая властями Армении. Лачинский коридор был заблокирован не только в результате преступных действий Азербайджана, но и в результате состоявшейся в прошлом году в Праге четырехсторонней встречи, где была достигнута договоренность о том, что Карабах принадлежит Азербайджану», – сказал Андраник Теванян и напомнил, что об этом прямым текстом на саммите в Астане заявил также Алиев и не получил никакого возражения.

По словам оппозиционного депутата, все заявления Никола Пашинаина и его последняя пресс-конференция показали, что одной из причин закрытия Лачинского коридора является политика РА.

Теванян напомнил, что на недавней пресс-конференции Пашинян заявил, что позиции Арцаха и РА идентичны, но из Арцаха опровергли эту мысль.

«Мы можем зафиксировать, что подходы властей Армении и Арцаха – разные, подходы Армении и Азербайджана почти на 100% тождественны, и в этих условиях Лачинский коридор останется закрытым до изменения позиции Армении», – сказал Теванян.

Содокладчик, депутат Мария Карапетян зачитала текст заявления фракции «Гражданский договор», принятого НС 14 декабря 2022 года, и, посчитав представленное оппозицией заявление вредным, призвала голосовать против проекта.

В завершение длившегося час  обсуждения Андраник Теванян сообщил:  «Поскольку ваша позиция нам вполне ясна, я принял решение отложить обсуждение данного проекта на два месяца».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Парламент Армении одобрил ряд поправок к действующим законам

На заседании Национального Собрания Армении 22 мая во втором и окончательном чтении депутаты одобрили ряд законодательных поправок к действующим законам.

Похожее