Воскресенье, 21 апреля, 2024

Данные, полученные армяно-германской экспедицией, проливают новый свет на процессы в столице древней Армении

Ученые Института археологии и этнографии Академии наук Армении совместно с коллегами из Мюнстерского университета получили новые данные в результате раскопок столицы Арташата.

Читаемое

Ученые Института археологии и этнографии Академии наук Армении совместно с коллегами из Мюнстерского университета получили новые данные в результате раскопок столицы Арташата.

Они проливают свет на различные культурные, экономические и политические процессы, происходившие в столице древней Армении, раскрывают данные об обширных торговых связях по Шелковому пути, а также  о политической и культурной роли города на Ближнем Востоке.

Арташат (третья столица древней Армении) был основан в 180-х годах д.н.э. при Арташесе I. Был политическим, экономическим и культурным центром страны до середина V века н. э. Ядро основной застройки города расположено на территории сел Лусарат и Покр Веди Араратской области нынешней Армении. Археологический памятник Арташат занимает территорию между селами Лусарат – Покр Веди – Таперакан – Шираз, занимая площадь около 3000 гектаров.

Заселение на территории Арташата началось еще в пятом тысячелетии д.н.э.

В течение 2003 года были обнаружены руины храма, построенного в греко-римском стиле, банного комплекса, украшенного мозаикой, и жилых построек с фресками.

Результатам исследований Арташата посвящены пять монографий и около ста статей, опубликованных в Армении и за рубежом.

Несмотря на его исключительное значение для армянской истории и культуры, нынешнее состояние сохранности этого памятника вызывает тревогу из-за проводимых на прилегающей территории сельскохозяйственных и строительных работ.

Источникnews.am
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В Европарламенте прошла конференция, посвященная Геноциду армян и этнической чистке в Нагорном Карабахе

В Европейском парламенте состоялась конференция «Чтить память жертв Геноцида армян.

Похожее