Вторник, 5 марта, 2024

Индия собирается основать совместное производство оружия в Армении — газета

Читаемое

Индийская газета India Narrative рассказала о планах Еревана и Дели по углублению оборонного сотрудничества.

По информации издания, помимо поставок армянской стороне индийского оружия, дальнейшее взаимодействие предусматривает создание в Армении совместных баз по производству вооружений, которые Индия собирается продавать Египту.

«Экономика Армении находится в затруднительном положении, но в стране имеется большой резерв специалистов. В свое время страна считалась Силиконовой долиной СНГ и может стать центром экспорта оборонной продукции в страны региона и на Балканы», — пишет India Narrative.

Издание напоминает, что Армения втянута в масштабный конфликт с соседним Азербайджаном, которому оказывает военную поддержку другая враждебная Индии страна – Турция, причем в последние годы азербайджано-турецкое партнерство расширилось с вовлечением Пакистана.

Также в India Narrative указывают, что продвигаемый Азербайджаном проект так называемого транспортного «Зангезурского коридора» (который свяжет западные районы Азербайджана с анклавом Нахичеваном через территорию Армении) в случае реализации будет иметь серьезные последствия для Индии. Ведь если «коридор» будет контролироваться не Арменией, а Азербайджаном и Турцией, то последние могут с легкостью перекрыть границу с Ираном, что фактически отрезает Иран от Кавказа и черноморских путей в Европу.

Это мультимодальные маршруты важны для поддерживаемого Индией Международного транспортного коридора «Север-Юг». С другой стороны, коридор предоставит Турции легкий сухопутный доступ в Центральную и Южную Азию.

«Индия должна сделать все возможное, чтобы не допустить насильственного навязывания такого коридора, который приобретает еще большее значение после введения санкций против России. Для этого нужна сильная в военном отношении Армения, которая должна быть в состоянии защитить себя, не угрожая соседям», — говорится в публикации.

Визит Папикяна в Индию

Недавно армянская делегация во главе с министром Армении Суреном Папикяном посетила Индию с целью обсуждения расширения двустороннего военного и военно-технического сотрудничества.

Помимо встреч с индийским коллегой Ражнатхом Сингхом армянский министр побывал на оборонной выставке DefExpo 2022 и ознакомился с экспонатами крупнейшего в Азии мероприятия подобного рода.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Преступные намерения Алиева необходимо предъявлять миру, а не пытаться их замаскировать

Встреча в Берлине стала попыткой продемонстрировать приверженность предшествующим переговорам. Подобное мнение, комментируя итоги переговоров глав МИД Армении и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова в Берлине 28-29 февраля, выразила NovostiNk.net эксперт-азербайджановед, к.и.н. Татевик Айрапетян.

Похожее