Четверг, 23 мая, 2024

Лавров: РФ не снимает с повестки дня вопрос организации новой встречи глав МИД Армении и Азербайджана

РФ не снимает с повестки дня вопрос организации новой встречи глав МИД Армении и Азербайджана, несмотря на отказ Мирзояна приехать, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым по итогам переговоров в Москве.

Читаемое

РФ не снимает с повестки дня вопрос организации новой встречи глав МИД Армении и Азербайджана, несмотря на отказ Мирзояна приехать, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым по итогам переговоров в Москве.

«Мы договорились, что здесь состоится встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении для продолжения обсуждения проектов мирного договора между этими двумя странами. Они любезно согласились избрать для этого очередного контакта российскую площадку, мы ее предоставили, имея также ввиду, что по итогам двухсторонних переговоров армянского и азербайджанского коллег мы проведем также трехстороннюю встречу, посмотрим, как выполняются договоренности, заключенные в 4-х трехсторонних заявлениях лидеров России, Азербайджана и Армении.

К сожалению, наши армянские коллеги не приехали, объявили об этом в последний момент. Мы приняли это к сведению. Но, тем не менее, решили встретиться и посмотреть, где мы находимся с точки зрения и актуальных проблем сегодняшнего дня, и с точки зрения продвижения к долгосрочному урегулированию всей этой ситуации во всех ее аспектах», – сказал он.

«Мы рассмотрели, конечно же, ситуацию, которая сейчас вызывает наибольший интерес, — обострение обстановки в Лачинском коридоре. Мы подтвердили то, что российские миротворцы работают буквально ежечасно над урегулированием ситуации в контактах с соответствующими сторонами.

И мы выступаем за то, чтобы как можно скорее восстановить полноценное транспортное сообщение и разрешить разногласия по разработке рудных месторождений региона. Тема старая, доставшаяся в наследство от Советского Союза, и, конечно же, необходимо как можно скорее снять ее остроту. Мы исходим из того, что все должны строго придерживаться тех обязательств, которые содержатся в заявлении лидеров Армении, Азербайджана и России от 9 ноября 2020 года касательно режима передвижения по Лачинскому коридору. У наших азербайджанских коллег, как я понимаю, такая же позиция», – добавил Лавров.

«Мы, как я уже сказал, планировали встречаться втроем. Обсуждение предполагалось между двумя моими коллегами – проблемы мирного договора. Мы готовы были оказать содействие этой дискуссии. Но, тем не менее, мы сегодня тему мирного договора затронули. Считаем, что необходимо сделать все, чтобы сближать позиции сторон», – указал он.

«Россия, наверное, как никто другой заинтересована в том, чтобы в этом регионе между двумя дружественными нам государствами установился прочный, справедливый мир и надежно были бы исключены какие-либо рецидивы прошлых проявлений конфликтов», – добавил Лавров.

«В свое время, почти уже два года назад, президент Азербайджана [Ильхам Алиев] выступил с инициативой сформировать процесс, в котором участвовали бы три страны Южного Кавказа и их соседи — Россия, Турция, Иран, так называемая группа «3+3». <…> Сегодня мы готовим уже встречу на министерском уровне. Есть понимание целесообразности такого контакта, согласовываем даты и конкретные места, где такая встреча могла бы состояться», — указал глава российского дипведомства.

«Я считаю, что встреча была очень-очень полезная. У нас есть общие понимания, что не снимаем с повестки дня и трехсторонние контакты с участием нашего армянского коллеги, подтвердили готовность принять наших друзей в Москве», – сказал он.

Он отметил, что тема мирного договора требует постоянного внимания, «чем чаще мы будем способствовать продвижению переговорного процесса, тем скорее будут решаться и те вопросы, которые сейчас вызывают озабоченность на земле».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

МВД перейдет на усиленное патрулирование в Ереване и регионах из-за «Последнего звонка»

Во всех школах, где запланированы праздничные мероприятия, будут дежурить сотрудники полиции.

Похожее