Четверг, 18 апреля, 2024

Freedom House включила Армению в число частично свободных стран

Международная неправительственная организация Freedom House в своем ежегодном рейтинге «Свобода в мире» включила Армению в число частично свободных стран.

Читаемое

Международная неправительственная организация Freedom House в своем ежегодном рейтинге «Свобода в мире» включила Армению в число частично свободных стран.

Freedom House оценивает уровень свободы по развитию двух факторов: политических прав и гражданских свобод, каждому из которых присваивается отдельный индекс. В составлении индекса 2024 года приняли участие 132 аналитика и около 40 консультантов. Армения получила 54 балла (23 балла из возможных 40 баллов по политическим правам и 31 балл из возможных 60 баллов по гражданским свободам), что говорит об ухудшении страной позиции по сравнению с показателем 2022 года (55 балла). Freedom House утверждает, что правительство Армении после смены политической элиты в 2018 году работало над решением проблем, связанных с системной коррупцией, непрозрачной политикой, совершенствованием избирательной системы и укреплением верховенства закона.

Проблемы усугубились после этнической чистки армянского населения Нагорного Карабаха, вызвавшей жилищный кризис и ряд других проблем, говорится в отчете. «В отчете подчеркивается, что Армения серьезно пострадала от военного давления со стороны Азербайджана, а фактически независимый Нагорный Карабах после нападения Азербайджана остался без армян. В сентябре 2023 года почти все этническое армянское население Нагорного Карабаха, который с 1994 года пользовался фактической независимостью от Азербайджана, бежало в Армению после того, как азербайджанские военные разгромили местные силы обороны и взяли под полный контроль территорию», – отмечают эксперты организации.

Также среди проблем, связанных с политическими свободами, авторы доклада указали на нарушения во время выборов в Совет старейшин Еревана 18 сентября.

«Наблюдатели сообщили о значительных нарушениях, но заявили, что выборы в целом были конкурентными. Мэром был избран кандидат от правящей партии», – говорится в докладе.

В докладе указывается, что проводившие мониторинг местные эксперты НКО «Независимый наблюдатель» зафиксировали массовые злоупотребления административными ресурсами «во время кампании и до нее, тем не менее избиратели, как правило, были свободны в выражении своей предвыборной воли». Группа также зафиксировала случаи присутствия посторонних лиц в помещениях для голосования, нарушения конфиденциальности голосования, «указания избирателям [за кого голосовать]» и нарушения прав наблюдателей или представителей СМИ. Авторы доклада напомнили о случаях прослушивания разговоров журналистов и активистов гражданского общества с помощью шпионской программы Pegasus в период с октября по декабрь 2022 года.

По мнению экспертов Freedom House, прослушка была связана с военной ситуацией в Нагорном Карабахе. По данным организации, к маю 2023 года уровень демократии в Армении за год повысился с 3,04 балла до 3,11 балла из семи возможных. В докладе «Свобода в мире» 2023 года Азербайджан получил 9 баллов из 100, а в докладе «Страны переходного периода» – 1,07 баллов от 7. Организация признала Азербайджан «консолидированным авторитарным режимом». В докладе 2024 года Freedom House перевела Нагорный Карабах из категории частично свободных стран в категорию несвободных из-за нападения Баку и вынужденного переселения армянского населения.

ИсточникArmenia Today
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Российская миротворческая миссия в Карабахе завершена

В ходе брюссельской встречи США – ЕС – Армения могли быть достигнуты более широкие договорённости.

Похожее