Вторник, 5 марта, 2024

Захарова – о заявлении лидеров Армении, РФ и Азербайджана: Все должны выполнять то, под чем подписались

Все должны выполнять то, под чем подписались, заявила на брифинге 15 декабря официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ на вопрос армянского журналиста Айка Халатяна касательно выполнения сторонами Трехстороннего заявления лидеров Армении, РФ и Азербайджана от 9 ноября 2020 года.

Читаемое

Все должны выполнять то, под чем подписались, заявила на брифинге 15 декабря официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ на вопрос армянского журналиста Айка Халатяна касательно выполнения сторонами Трехстороннего заявления лидеров Армении, РФ и Азербайджана от 9 ноября 2020 года.

Вопросы и ответы приводим ниже:

– В армянском обществе, и не только в обществе, но и среди политических деятелей (вчера было обсуждение в парламенте) у очень многих складывается впечатление, что Трехсторонние заявления лидеров Армении, РФ и Азербайджана, в частности заявление  от 9 ноября 2020 года, фактически, лишь для Армении, армянская сторона обязана их выполнять, а Баку может спокойно и безнаказанно их нарушать: не отпускать пленных, захватывать новые территории, блокировать дорогу и подачу газа в Арцах. Так ли это?

– Трехсторонние заявления поэтому и называются трехсторонними, потому что они подписывались главами трех государств, и это подразумевает, что они равноценны с точки зрения обязательств сторон по их исполнению для всех трех государств , которые стали не просто подписантами, но они вырабатывали втроем эти договоренности. Они договорились о вещах, которые были положены потом на бумагу, под которой все подписались. Поэтому здесь никакого перетягивания каната  быть не должно. Все бумаги, которые подписаны сторонами, выработаны на коллективных началах… все должны выполнять то, под чем подписались.

– Вы сегодня в своей речи вспомнили переговоры с НАТО в конце прошлого года, которые стали одной из причин нынешнего кризиса в Украине, и отказ НАТО от уважения подходов России. Вопрос: 10 декабря турецкий генерал-полковник был назначен советником главы Минобороны Азербайджана. А президент Азербайджана 25 ноября заявил: Турецкая армия является не только армией Турции, но и нашей тоже, и наоборот. Как в РФ относятся к столь тесному сотрудничеству в военной сфере Баку со страной-членом НАТО?  И почему в одних случаях Россия реагирует так негативно и эмоционально на сотрудничество постсоветских стран с НАТО, а в других случаях предпочитает закрывать на это глаза?

– Я с Вами не соглашусь, я вижу наличие советников с гражданством других стран не только у Азербайджана, но и у других соседних стран, в том числе в Армении (нет, в Армении нет. –реакция журналиста).  У нас были в 90-ые.

Нет, ну, Вы простите меня, конечно, но я все-таки имею право на свое суждение, я же не говорю – аналогичные должности, но консультации дают, роль советников выполняют люди с разными гражданскими принадлежностями.

У нас тоже был такой опыт в 90-ые. Мы видели, к чему это приводит… В указанном вопросе мы начинали сами с себя, так что тут я ваш упрек не принимаю. У каждой страны есть суверенное право развивать военное, военно-техническое сотрудничество со своими партнерами, но при этом мы, конечно, исходим из того, что оно не должно быть направлено против третьих стран и не должно нарушать сложившийся баланс сил на Южном Кавказе, и эти тезисы мы регулярно доносим до наших партнеров в регионе.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Преступные намерения Алиева необходимо предъявлять миру, а не пытаться их замаскировать

Встреча в Берлине стала попыткой продемонстрировать приверженность предшествующим переговорам. Подобное мнение, комментируя итоги переговоров глав МИД Армении и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова в Берлине 28-29 февраля, выразила NovostiNk.net эксперт-азербайджановед, к.и.н. Татевик Айрапетян.

Похожее